Lo sviluppo imprenditoriale di ASCA é indissolubilmente legato a Manuela e Nunzio: insieme, rappresentano il motore della Cooperativa e della rete di organizzazioni che le sono nate attorno in questi ultimi anni.
Manuela, toscana di origine, si laurea in Scienze agrarie all’Università di Firenze discutendo una tesi in zootecnia sull’alimentazione degli ovini; successivamente, collabora con un progetto di ricerca finanziato dall’allora Ministero dell’Agricoltura riguardante le piante medicinali ed aromatiche. Nell’ambito di quest’attività, nel 1982, viene inviata in Abruzzo – regione particolarmente nota per questo tipo di coltura, come dimostra, tra gli altri, la produzione dello zafferano di Navelli. Ad Anversa degli Abruzzi – località in provincia di L’Aquila famosa, nel ‘600-‘700, per la produzione di ceramiche – entra in contatto con l’ASCA, fondata da Nunzio Marcelli come azienda agricola nel 1977. L’azienda, infatti, possedeva i cinque ettari di terreno su cui avrebbero dovuto essere svolte le coltivazioni oggetto della ricerca.